Storia dell’olio: gli usi

ottobre 27, 2017

L’olio d’oliva nella storia è stato un prodotto “magico”, dai mille usi. Il suo impiego in mille campi lo ha reso un prodotto prezioso in tutte le epoche, le culture, i mestieri. Dalla religione, allo sport, all’illuminazione,  il riscaldamento, la... Mostra articolo

Storia dell’olio: dal medioevo a oggi

giugno 13, 2017

Continuiamo la nostra storia sull’olio e sulla produzione dell’olio d’oliva, nel post precedente siamo partiti dal principio della civiltà mediterranea e ci siamo fermati dopo la caduta dell’impero romano. I barbari provocarono la scomparsa di molti usi e tradizioni, e... Mostra articolo

L’Olio d’Oliva in Cucina

maggio 3, 2017

Come nasce la dieta mediterranea? Quale è stata la storia dell’olio d’oliva in cucina? Come si conserva l’olio d’oliva? Nuovo appuntamento con l’archivio museo dell’Olio…

Degustare l’Olio: le sensazioni

giugno 23, 2017

Proseguiamo il nostro viaggio nella degustazione dell’olio raccontando e catalogando le sensazioni dell’olio. Queste coinvolgono tutti i nostri sensi: aromatiche olfattive, retro-olfattive, gustative, tattili. Di seguito, tratte dagli archivi del “Museo dell’Olio” de Il Cicalino vi spieghiamo come riconsocere le... Mostra articolo

Degustare l’Olio: gli attributi

marzo 30, 2017

Per rispondere a questa domanda serve partire dalle categorie percettive dei sensi, un vero e proprio ventaglio di percezioni gustative, olfattive, sensoriali. Di seguito, tratte dagli archivi del “Museo dell’Olio” de Il Cicalino vi spieghiamo come riconsocere i diversi attributi... Mostra articolo