L’olivo è uno dei più importanti simboli di questa terra, da sempre una dei principali poli produttivi di olio extravergine d’Italia, e probabilmente del Mondo.

La Tenuta Il Cicalino, con moderno piglio imprenditoriale e investimenti in tecnologia e ricerca, dedica all’olivo un autentico culto.

Gli oliveti

L’azienda ha un patrimonio di 15.000 piante, delle quali 8.531 di nuovo impianto, con età comprese fra 4 e 8 anni. Il sesto adottato per i nuovi impianti è stato di 7 per 7 m, con orientamento prevalente dei filari lungo la direttrice nord-sud. Per massimizzare l’intercettazione luminosa della chioma delle piante.

I vecchi oliveti, alcuni anche con piante di notevole sviluppo, hanno sesti d’impianto oscillanti fra il 6 per 6 e il 12 per 12. Le varietà coltivate nei nuovi impianti sono Leccino, Frantoio, Pendolino e Maurino. Le piante sono impostate con forma di allevamento a vaso, mantenuta con interventi di potatura a cadenza annuale. Le stesse varietà sono presenti nei vecchi impianti, ma con l’aggiunta della varietà Moraiolo. La maggior parte dei nuovi oliveti è dotata di impianto di microirrigazione localizzata.

La fonte di approvvigionamento idrico per l’Azienda è costituita da 2 laghi collinari artificiali. Essendo significativo il dislivello di quota fra i laghi ed i terreni aziendali,l’irrigazione avviene solamente per caduta; la superficie irrigabile è attualmente di circa 40 ha, suddivisa in 4 settori, l’acqua può raggiungere quasi tutti i terreni aziendali grazie ad una rete i servizio sotterranea, che attraversa tutta la Tenuta ed è utilizzata sia per l’irrigazione degli oliveti,che per l’irrigazione dei parchi presenti intorno ai fabbricati destinati all’attività agrituristica.

Biologico Parco dei Lecci

La scheda

Le piante: Leccino, Frantoio sono le varietà che formano il blend di olive per l’olio extra vergine di oliva Biologico. Si tratta delle cultivar tipiche toscane che forniscono ciascuna un caratteristico sapore e profumo. Dominano le piante della cultivar Leccino.

I frutti: si presentano di grandezza media leggermente asimmetrici con nocciolo di dimensioni medie.

La raccolta: le olive sono raccolte rigorosamente a mano da metà Ottobre a fine Novembre e si presentano di colore verde con sfumature violette (invaiate) per il Frantoio, nere, sane e grandi per il Leccino.

La frangitura: la frangitura è condotta a freddo (T<27°C) subito dopo la raccolta.

Caratteristiche chimico fisiche: l’olio mostra acidità <0,2%, buoni parametri di ossidazione (Perossidi ed Assorbimento UV) e contenuto di biofenoli (antiossidanti naturali) medio-alto.

Caratteristiche organolettiche: l’olio si presenta di colore giallo con sfumature verdi, molto delicato nei profumi e nel sapore, fruttato verde di foglia ed erba medio, sapore di carciofino e mandorla, leggero retrogusto di amaro.

Profumo: fruttato verde e maturo medio con sensazione erba.

Sapore: carciofo e mandorla caratteristici.

Retrogusto: medio amaro e piccante.

Abbinamento in cucina: essendo molto equilibrato e delicato, seppure fragrante nel flavor, si adatta a tutte le preparazioni di pasta, di carne, di pesce.